Британский кот (britanskiy_kot) wrote,
Британский кот
britanskiy_kot

Бизнес 4 или все врут

Враньё, как оно есть.
Думаю, ни для кого не секрет, что все врут, как говорил Доктор Хаус.
Отдельным пластом я здесь выделяю такой тип вранья, как «недоговаривать», который многие враньем не считают.

Расскажу пару историй успеха, в которых их герои намеренно умалчивают об очень существенных вещах, поэтому брать их за основу нельзя.

1. Приятель сразу после окончания универа в 22 года замутил успешный бизнес с лучшим другом, потому что они придумали гениальный план, работали по 14 часов и все воздалось. Сам про себя рассказывает (в том числе на всяких бизнес-форумах для лохов), что ему негде было жить после универа, чуть ли не на улице оказался, есть было нечего, питался даже не Дошираком, а Экспрессом за 6 тогда рублей.

Как было на самом деле:
- жить ему было где, у родителей в трешке - единственный сын, но, когда решил замутить бизнес, отец был категорически против настроен типа «сначала сам поработай и хоть пойми, что в голове у сотрудников», потом разругался окончательно, поскольку папа договорился с другом, что сына после универа возьмут к нему на работу, а он отказался, в итоге гордо свалил в снятую отцом на 2 месяца квартиру «на подумать»
- 2 месяца закончились, нужно было либо платить, либо съезжать, деньги тоже закончились, занял у друга на месяц, питался недели 2 действительно самой дешевой лапшой, дальше съехал к другу
- у него у самого действительно ничего не было, родители небогатые, связей ноль, зато у друга отец был депутат и выделил сыну 10 миллионов на дело плюс поделился связями
- они действительно работали по 14 часов, точнее работал, в основном, мой приятель, пока друг курил кальяны и кутил
- парень он действительно очень умный и работоспособный, сейчас имеет несколько квартир, много денег и работает уже не по 14 часов.

Но, как вы понимаете, ключевое здесь - 10 миллионов и связи. Поскольку ни один банк не дал бы 22-летнему шкету 10 миллионов в кредит под залог «ничего».
Т.е. с его стороны честнее было бы рассказывать эту историю не как «мы много работали и все получилось», а «главное найти, к кому богатому примазаться».
Он, естественно, так не рассказывает.

2. Одна знакомая помешалась на всякой астрологии, эзотерике, картах желаний и т.д.
«Ты все сможешь - главное верить».
Ведёт Инстраграм, предлагает курсы и консультации, зарабатывает сейчас тысяч 50-70 в месяц в среднем.
По факту обычный инфоцыган.

Постоянно пишет посты вроде «я хотела последний айфон, визуализировала-визуализировала-и навизуализировала».

«Вот кто-то из вас, девочки, жалуется, что нет денег на консультацию за 5 тысяч, потому что зарабатываете 20, так вы и не заработаете больше, если не хотите делиться с миром, хорошие услуги стоят денег, когда я ещё ничего не зарабатывала и у меня совсем не было денег, я заняла у отца 79 тысяч рублей на обучение у лучшего гуру, и все эти деньги вернулись сторицей» и т.д.

Правда заключается в том, что у неё очень богатые родители, семейный бизнес, и они содержат ее с двумя детьми и «непутёвым» мужем.
К слову, у поклонников ее «творчества» даже не возникает вопрос, а как это она 3 года назад занимала у отца и почему была совсем без денег, если она уже была замужем как лет 6 и у неё уже был 1 ребёнок. Почему тупо муж, которого она восхваляет как идеального мужчину, мужа и отца не дал ей эти несчастные 80 косарей?

Естественно, ни у кого она ничего не занимала, родители дали просто так, пусть дочь хоть чем-нибудь занимается, они и так ей в месяц дают 200-300, чтобы дочь и внуки жили хорошо, пока муж пашет инженером за 70.

Ну и родители прекрасно знают, что любимая и единственная дочь является фанатом айфонов, и ей нужен самый новый и самый дорогой и это лучший подарок.

Так что последователи могут проникаться историей успеха до скончания века, визуализация айфону не поможет материализоваться.

3. У меня бывшая начальница ходила к одной лакшери-маникюрше, стоимость маникюра от 3 тысяч, как-то на ДР подарила мне поход туда, «проникнись, мол, силой денег и качества».
Я сходила, делает мадам очень хорошо и быстро, тогда ещё брала 3 тысячи, сейчас уже 4 или 5.
Тогда это было дорого, ибо в Пилках то же самое стоило 1200.
Так вот, как раз года 3 назад она открыла типа свою студию маникюра на 3-4 мастера, наняла кого-то, впоследствии поняла, что это невыгодно и все закрыла, так и принимает на дому за бешеные деньги избранных или выезжает.

Первый раз она вела себя очень прилично, поскольку знала, от кого я. Второй раз я к ней пришла перед свадьбой подруги через полгода и она вела себя отвратительно: орала матом на мастериц за косяки, рассказывала мне, какие клиенты гондоны, опаздывают, какие люди уроды, спрашивают, «а почему 3 тыщи, мол, я в Пилках делаю 1,2 то же самое», она на них срывалась, что они не понимают ее уровень, она же не на помойке себя нашла. Я ей сказала, мол, давайте помолчим (не хочу за свои деньги слушать этот поток сознания), замолчала и пыхтела про себя.

Сделала маникюр идеально, этого не отнять, но мой личный вывод - мадам очень злая изнутри, всегда во всем права, любое отклонение от своего мнения воспринимает как что-то ненормальное и п....ц, постоянно талдычит о своём профессионализме и качестве услуг.
В общем, тяжёлое впечатление.

Итог какой: салон мадам просуществовал меньше 2 лет, она вернулась к прежней работе и проверенным клиентам на дому, но теперь ведёт Инстаграм об успехе и выступает на всяких вечерах и тренингах а-ля бизнесменов с такими речами об успехе.

На мой взгляд, очевидно, что мадам ничего толком не понимает в бизнесе и успехе в нем, ведь она его не добилась.
Ее бизнес по факту прогорел, управлять персоналом она не научилась, у неё все херовые: и работники, которые не разделяют ее взгляд на бизнес, и клиенты, которые не разделяют ее взгляд на жизнь, и, конечно, государство, которое придумало налоги.

Но вещает-то она на всяких курсах для лохов не про свои успехи на поприще маникюра, а про Бизнес. Ага, тот самый, который не получился и ага, тот самый, в котором она не разобралась.
«Каждый может».

4. Друг мой запустил с родителями семейный бизнес легко, опять же «че вы как лохи на дядю работаете, это как 2 пальца об асфальт».
Не, друг, конечно, молодец, идею придумал гениальную, основываясь на опыте работы в строительстве на дядю, но:
- его мама отработала лет 15 главным бухгалтером
- у отца был друг на производстве, который мог по вечерам и выходным нелегально производить то, что нужно на начальном этапе
- отец с его другом создали товар, зарегистрировали патент, а мой друг по факту был менеджером по продажам.
В ситуации же «мне нужно произвести то и се» без связей и дружественного подряда практически невозможно, точнее возможно, но без прибыли.

Все известные мне УСПЕШНЫЕ бизнесы БЕЗ ДЕНЕГ И СВЯЗЕЙ - это бизнесы-паразиты на компании, где человек работает или работал либо «укрупнение халтур».

Условно, работает человек в слаботочке, кабели прокладывает, камеры ставит или строит коттеджи, далее начинает находить халтуры или просто обманывает работодателя: типа вот вам предложила моя компания что-то построить за 2 млн, а я построю за 1,5, предложил работодатель сделать охранную сигнализацию за 100 тысяч, я вам сделаю за 70.
И далее развивается это, находится все больше и больше клиентов, и в моменте, когда сложно уже совмещать, открывается официально своё ООО.
Subscribe

  • Инфоцыгане, тарологи, энерготерапевты, псевдопсихологи

    Хочу поговорить обо всех этих явлениях и их необычайной популярности в наши дни. Конечно, много о них написано, но хочу изложить своё видение.…

  • Экономия

    Последнее время задолбала меня реклама из каждого утюга о супер-пупер челлендже «3 месяца ничего не покупать, кроме продуктов и чего-то резко…

  • Испанский стыд

    Коронавирусные ограничения, конечно, народ уже довели, но у нас в России их как бы и нет. Тем не менее они в очередной раз показали, что люди в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Инфоцыгане, тарологи, энерготерапевты, псевдопсихологи

    Хочу поговорить обо всех этих явлениях и их необычайной популярности в наши дни. Конечно, много о них написано, но хочу изложить своё видение.…

  • Экономия

    Последнее время задолбала меня реклама из каждого утюга о супер-пупер челлендже «3 месяца ничего не покупать, кроме продуктов и чего-то резко…

  • Испанский стыд

    Коронавирусные ограничения, конечно, народ уже довели, но у нас в России их как бы и нет. Тем не менее они в очередной раз показали, что люди в…