Британский кот (britanskiy_kot) wrote,
Британский кот
britanskiy_kot

Экономия

Последнее время задолбала меня реклама из каждого утюга о супер-пупер челлендже «3 месяца ничего не покупать, кроме продуктов и чего-то резко нужного».
Также задолбали инфоцыганские подсчеты каждой копейки типа «сколько же это в месяц, если каждый раз перед работой покупать кофе или ходить на бизнес-ланч, а не брать с собой своё».
И дальше всякие увещевания, ведь можно было бы, мол, потратить эти деньги на путешествия/образование и т.д.

Напишу своё видение.
1. Первое, что меня всегда бесит в подобных советах, так это то, что почему-то всегда предлагается экономить, а не больше зарабатывать, чтобы хватало и на любимый стаканчик кофе по утрам, и на поездки.
Сразу начинается песнь о том, что будешь больше зарабатывать - будешь больше тратить и покупать кофе не за 200, а за 400 рублей. Нуууу, не факт, совсем не факт.

2. Второе, что мне не нравится в таких советах, так это то, что обычно предлагается купить себе термокружку и варить самому кофе по утрам.
Почему-то очень редко предлагается завязать с кофе вообще и начать ложиться спать пораньше, выработать режим, чтобы не помирать с утра.
Ладно, это не для всех, у многих дел больше, чем часов в сутках.

Но совсем никогда не звучит оригинальное решение проблемы - найти себе работу, где есть хорошая кофемашина.
Не то, чтобы я хвастаюсь прямо, но я и не такой любитель кофе и легко могу без него обойтись, только вот уже не третьей моей работе есть кофемашина: сначала это была дешёвая за 100 тысяч и не было молока, да и кофе был дерьмовый, потом это была серьезная аппаратура за 450 тысяч, умеющая почти все, да и сам кофе был очень хороший, сейчас кофе чуть хуже, но тоже приличный, зато аппарат совсем профессиональный, стоимостью под миллион, ведь офис большой и кофе рекой.
Так вот это неплохое решение для любителей кофе - найти себе такой офис.

С обедами, кстати, то же самое. 5 лет назад я работала там, где была корпоративная столовая с ценами по себестоимости, и отобедать суп-салат-второе-компот можно было за 150 рублей, именно столько нам и выделяли на специальную карточку.
Поскольку многие девушки ели только суп-салат или только второе и салат, выходило на 100-120 рублей, и оставшиеся деньги в конце месяца либо сгорали, либо мы скупали весь лимонад и шоколадки на эти деньги, так что никакой проблемы с «запивоном» на праздники или гостинцем у нас не было.

Знаю, что в доковидные времена в том же Яндексе выдавали 6-9 тысяч на специальную карточку в кафе в том же здании, так народ не только сам обедал, но и домой ужин носил.
Все эти заведения не рыгаловка, а реально приличные места без котлет, плавающих в недельном масле и т.д.

3. Как нелюбитель ношения обеда с собой, выскажу ещё мысли:
- я не люблю есть одно и то же, мне хватает и ужина дома, и если я сделаю сразу 8 куроног, то мне это есть 4 раза подряд на обед/ужин, сомневаюсь, что большинство готовит каждый день новое, а уж тем более новое для обеда на работе
- многие блюда, такие как плов или салат Оливье, не готовятся на 1-2 порции, слишком запарно, да и я сторонник простой и быстрой готовки дома по принципу «сунул рыбу в духовку»
- если человек работает в офисе 99% времени и ездит на машине, то это более-менее удобно, а если ездит по объектам, на метро, не всегда знает, во сколько он вернётся в офис и вернётся ли вообще, то это целый квест с пакетами или сумкой
- самые полезные обсуждения работы происходят либо в курилке, либо на обедах узкой компанией вне офиса, необязательно это именно сплетни ни о чем, часто это разговоры непосредственно о работе и по работе, просто без присутствия начальства, да и обсуждения, кого повысить, зачастую тоже происходят там, если вы не курите, то совместные обеды - самое оно
- самый главный для меня момент - это то, что если начальство и коллеги знают, что вы носите с собой и обедаете прямо в офисе на кухне, то вы очень быстро столкнётесь с предложениями пообедать через полчаса-час, закончить побыстрее и через 15 минут явить свой лик начальству и т.д. Здесь очень сложно выставить пресловутые границы, ведь намного проще их выстроить фразой о том, что вы в кафе и придёте через 40 минут, а там и вопрос уже может отпасть, все решат без вас или окажется неактуальным.
Конечно, я никого не призываю ходить на дерьмовые обеды и устраивать себе гастрит, я скорее о том, что люди, ратующие за экономию, не всегда понимают, что излишняя экономия может иметь обратный эффект.

4. Шопоголизм и покупка ненужного.
Я думаю, что к 30 годам человек уже в состоянии контролировать желание купить футболку на 2 размера меньше или больше только потому что она стоит 100 рублей или понимать, что интерьерная бабочка на стену, картина, какой-то неизвестный крем с 50% скидкой и куча всего другого ему нафиг не нужны.

Если он этого не понимает, то ему бесполезно держать себя в узде 3 месяца, все равно потом наверстает.

В остальном же нужно придерживаться здравой логики:
а) зимние вещи покупаются на зимней распродаже, а не в начале сезона, как и летние - покупать в ноябре с наступлением холодов пуховик в Заре за 10 тысяч нет никакого смысла, 10 тысяч он по качеству не стоит, в середине-конце января он будет стоить 3.

б) отдельный квест вас ждёт, если вы возжелаете поехать в тёплые края зимой, вы не найдёте купальников ни в одном приличном магазине, а в неприличном они будут стоит как в первом до распродажи с соответствующим видом и качеством, конечно, вы всегда можете заказать на Али, но если ехать через 2 недели, то ничего не успеет ещё прийти.

в) многие вещи, о которых не все задумываются, конкретно в несезон стоят копейки, например, средства от комаров или для загара в ноябре, когда вы поедете на дачу в июне и охренеете от комаров, вы купите спрей за 250-300 рублей, в то время как в ноябре в той же Пятерочке они продаются по 50–100, как и спреи Лореаль с SPF 30-50 в мае-июле стоят 400-600, а в ноябре в Перекрёстке по 100-150, как и всякие новогодние украшения: гирлянды, венки, упаковочная бумага в конце января стоят 10-100 рублей, обычно со скидкой 80-90%. Покупать это в декабре - разорение, можно, конечно, вообще не покупать, но это другой разговор.

Если вы думаете, а где же все хранить, то простите, но занимает это примерно половину места в шкафчике в туалете, не пылесос все же.

г) всякие рассуждения на тему «что же дешевле, целая курица или филе» я считаю совсем нищебродским бредом, такое ощущение, что люди в принципе не понимают, зачем нужно это или то, или гонятся тупо за экономией 50-100 рублей.
Некоторые любят тупо запекать целую курицу с рисом внутри, им это вкусно и красиво. Например, одна моя подружка считает, что самый вкусный рис из жопы курицы, а я вообще не люблю такой рис в жире, люблю отдельно гарнир, дело вкуса.
Но если говорить о курином супе «по правилам», то бульон всегда готовится из костей, и сделать его таким же вкусным, как у бабушки, из курогруди нельзя. Бульон из курогруди невкусный. Тогда уже проще купить ножки/бедрышки и из них сварить.
Поэтому тот, кто покупает целую курицу, либо покупает её ради экономии, либо так любит или привык.
Но всерьёз рассматривать подобную экономию как руководство к действию я не готова.

д) если мы говорим о более-менее состоявшемся человеке в плане предпочтений и знающего свой организм, то к определённому возрасту этот человек уже знает, какая зубная паста, шампунь и т.д. ему подходят, что плохого в том, чтобы если оно продаётся по акции, купить сразу много?

5. Вернёмся к кофе. А что действительно плохого в том, что человек тратит 4 тысячи в месяц на радость, удовольствие? Да, это 48 тысяч в год, можно было бы купить хороший диван или ходить каждый месяц в Мариинку, но что, если это не принесёт человеку столько же радости каждый будний день?

Да и настоящих аскетов мало, большинство всегда тратило и будет тратить n денег на то, что другие считают ерундой, но подпитываться исключительно духовной пищей или бесплатными развлечениями не всем дано.

6. Напишу ещё историю, которую уже рассказывала где-то в комментариях.
У меня подруга очень экономная, за 5 рублей удавится, покупает и технику б/у, и мебель со скидкой типа поцарапана, но лично на мой взгляд, не особо экономит. Уже был скандал, когда стиралка со скидкой сломалась через 2 месяца, а на уценённую технику гарантия не год, а 2 недели.

Также она любитель поездок в дальний магазин (полчаса туда, полчаса обратно, огромные очереди там), чтобы купить по акции, например, капусту. На закваску купила 10 кочанов общим весом 30 кг - «зато по 10 рублей за кило».
Я грю, экономия твоя, конечно, ясна, но если бы ты купила в соседнем доме в супермаркете капусту по 25 рублей и потратила бы 750 рублей, а не 300, то экономия бы была примерно такая же, ведь ты потратила 100-150 рублей на бензин плюс ты потратила ВРЕМЯ.
Я не считаю, что 1,5 часа времени в выходной день двух человек стоят 750-300-150=300 рублей. Плюс и капуста там могла оказаться плохая, как могли уже и всю разобрать. Но все мы разные. </lj>
Subscribe

  • Инфоцыгане, тарологи, энерготерапевты, псевдопсихологи

    Хочу поговорить обо всех этих явлениях и их необычайной популярности в наши дни. Конечно, много о них написано, но хочу изложить своё видение.…

  • Бизнес 4 или все врут

    Враньё, как оно есть. Думаю, ни для кого не секрет, что все врут, как говорил Доктор Хаус. Отдельным пластом я здесь выделяю такой тип вранья, как…

  • Испанский стыд

    Коронавирусные ограничения, конечно, народ уже довели, но у нас в России их как бы и нет. Тем не менее они в очередной раз показали, что люди в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Инфоцыгане, тарологи, энерготерапевты, псевдопсихологи

    Хочу поговорить обо всех этих явлениях и их необычайной популярности в наши дни. Конечно, много о них написано, но хочу изложить своё видение.…

  • Бизнес 4 или все врут

    Враньё, как оно есть. Думаю, ни для кого не секрет, что все врут, как говорил Доктор Хаус. Отдельным пластом я здесь выделяю такой тип вранья, как…

  • Испанский стыд

    Коронавирусные ограничения, конечно, народ уже довели, но у нас в России их как бы и нет. Тем не менее они в очередной раз показали, что люди в…